Национальный музей древностей Таджикистана

Адрес :
улица Академиков Раджабовых, 7
Телефон:
+992 372 27 13 50

Таджикистан – страна, на территории которой на протяжении тысячелетий развивались зороастрийская, буддийская, эллинистическая, исламская и уникальная памирская культуры. Свидетельством этого обилия культур на территории страны служат многочисленные археологические и краеведческие находки, собранные в музее древностей Таджикистана в Душанбе.

Музей древностей Таджикистана начал свою собственную историю в 1934 году, когда был создан на основе археологических находок, показанных на Выставке достижений народного хозяйства. Экспозиция была представлена таджикским филиалом Академии наук СССР, и тогда в ней насчитывалось 530 экспонатов.

На протяжении всего ХХ века коллекция музея пополнялась новыми находками, и наступило время разделения экспонатов по категориям: керамика, бытовая посуда, оружие, орудия труда, скульптура, ювелирные изделия, нумизматика и т.д. При этом, всё найденное хранилось в небольших комнатах и подвалах Института истории при Академии наук Таджикской ССР. Таким образом, доступ к этому богатству имели в основном студенты и ученые.

После обретения Независимости начались дотации на формирование настоящего музея. 4 апреля 1996 года он сформировался как «Музей древностей Таджикистана», а уже в 2001 году получил отдельное здание, став полноценным собранием археологических, этнографических и краеведческих исследований, проведенных за весь ХХ век.

Сегодня Музей древностей Таджикистана находится в двухэтажном здании в центральной части Душанбе. Его экспозиция разделена по эпохам, начиная с 4 тысячелетия до нашей эры, и заканчивая началом ХХ века. Коллекция включает находки со всей территории Таджикистана, с крупных археологических раскопок Саразм, Аджина-тепе, Тахти-Сангин, и таких городов как Худжанд, Пенджикент, Курган-Тюбе, Истаравшан, Куляб, и др.

Самый ценный и наиболее популярный экспонат Музея Древностей Таджикистана – Будда в Нирване. Статуя Будды, лежащего на правом боку, была обнаружена в 1960-х годах во время раскопок на городище Аджина-Тепе (окрестности Курган-Тюбе). Длина скульптуры составляет почти 13 метров, а вес превышает 5,5 тонн. Сегодня это главный экспонат в музее, а также один из крупнейших памятников буддизма во всем мире.

Музей древностей Таджикистана – один из самых посещаемых музеев в Душанбе, и настоящие ценители древних культур смогут найти здесь много интересного!

Погода в Душанбе

Курс валют