Общественный транспорт Душанбе

26.05.2019 07:58

Общественный транспорт в городе Душанбе является одним из наиболее востребованных и доступных услуг по организации пассажир перевозок, учитывая активный прирост численности населения города за последние годы. До внедрения системы мониторинга, было много проблем, связанных с необоснованными задержками рейсов, с контролем, управлением и организацией движения транспортных средств.

Мониторинг общественного транспорта позволяет получать точный электронный отчет о местах нахождения транспортных средств, а также места проезда в определенные периоды времени, т.е. осуществляется контроль движения транспорта в режиме он-лайн.

На транспортном средстве устанавливается мобильный модуль (навигационно-связное оборудование). Модуль передачи позволяет передавать данные, используя беспроводные сети операторов мобильной связи GSM/GPRS. Полученные данные анализируются и выдаются диспетчеру в текстовом виде или с использованием картографической информации.

В городе Душанбе 4 государственных коммунальных унитарных предприятий («Автобус-1», «Автобус-2», «Автобус-3» и «Троллейбус») и 20 обществ разных форм с привлечением частных транспортных средств на договорной основе и имеющих лицензию на пассажироперевозки оказывают транспортные услуги жителям и гостям столицы. В совокупности ежедневно 216 единиц автобусов, 70 единиц троллейбусов, 56 единиц микроавтобусов и свыше 2000 единиц транспортных средств частного сектора по 90 маршрута находятся на обслуживании пассажиров. В целях повышения уровня транспортного обслуживания жителям и гостям столицы городская администрация ежегодно выделяет из бюджета города большие средства на покупку пассажирских и коммунальных транспортных средств, запасных частей и проводов для троллейбусной контактной сети. В начале 2014 года были приобретены 50 автобусов марки «ЛиАЗ-525653» 25 автобусов марки ПАЗ-320402-05 и 30 троллейбусов с Российской Федерации, которые на городских маршрутах оказывают услуги населению.

Как показывают наблюдения ежегодно количество транспортных средств, в городе Душанбе увеличивается и это увеличение продолжается. Увеличение транспортных средств, против нормативных показателей привело к возрастанию напряженности движения на проспектах и улицах города, что отрицательно влияет на безопасность движения и экологическую обстановку столицы.

В целях нормализации напряженности движения транспорта, обеспечения безопасности (в том числе экологической), защиты интересов пассажиров и пользователей, автомобильных дорог и регулирования транспортных услуг на улицах и проспектах города Душанбе было принято Постановление Председателя города Душанбе за №39 от 05.02.2009 года «Об обеспечении безопасного движения пассажирского автомобильного транспорта и его регулирования на автомобильных дорогах общего пользования города Душанбе».

А также, в целях регулирования движения транспортных средств осуществляющих пассажирские перевозки с других регионов республики в город Душанбе и городских маршрутов, было принято Постановление Председателя города Душанбе за №374 от 23.07.2009 года «Об упорядочении деятельности транспортных средств осуществляющих пассажирские перевозки и въезжающих в столицу», согласно которому впредь движение этих пассажирских транспортных средств будет осуществляться до терминалов определенных этим Постановлением. В соответствии с данным Постановлением городская администрация намерена, с учетом Генерального плана города Душанбе на четырех направлениях входа в город построит современные пассажирские терминалы, отвечающие требованиям стандартов.


А так же имеется разных современных общественный транспорт и услуга такси.

Глобал Экспресс

Телефон: 0550

Сайт: www.globalexpress.tj

Моб. приложение: AndroidiPhone,

Рахш Такси

Телефон: 3333

Сайт: rakhshtaxi.tj

Моб. приложение: AndroidiPhone

Asian Express

Телефон: 1616

Сайт: asiangroup.tj

Моб. приложение: AndroidiPhone

Олуча Такси

Телефон: 7000

Сайт: Facebook

Моб. приложение: AndroidiPhone

Сабох Такси

Телефон: 4444

Сайт: Facebook

Моб. приложение: AndroidiPhone

Модерн Такси

Телефон: 1212

Сайт: www.m-taxi.tj

Моб. приложение: iPhone

Сомон Такси

Телефон: 888

Сайт: Facebook

Моб. приложение: AndroidiPhone,

Добро пожаловать в Душанбе

Шуъбаи рушди сайёҳии мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии шаҳри Душанбе дар доираи Барномаи рушди сайёҳӣ дар шаҳри Душанбе барои солҳои 2018-2020, ролики таблиғотии мавзеъҳои сайёҳиву фарҳангии шаҳри Душанберо таҳия намуда, дар шабакаҳои телевизионӣ ва интернетӣ пахш намуд.
Достопримечательности города

Достопримечательности города

Столичным центром Таджикистана является интересный Душанбе. Название его при переводе обозначает «понедельник». Стоит понимать, что этот населенный пункт является центром страны в сфере культуры, экономики и политики. Величественные высотки гармонично смотрятся с общественными местами, где готовят вкусный азиатский плов, аромат которого распространяется на несколько метров вокруг. Прогуливаясь по улочкам, можно увидеть седобородых старцев, проводящих время в чайханах за чашечкой чая. Душанбе уютно разместился меж гор. Буквально за сто метров от границы города уже начинаются горы. Главная улица Душанбе - проспект Рудаки. Идя прямо по ней можно обозревать многочисленные достопримечательности столицы.
Гостиницы города

Гостиницы города

В центральном районе Душанбе располагаются высококлассные отели, которые соответствуют всем существующим требованиям. Как правило, подобные гостиницы обладают 4-мя и 5-ю «звездами» по общепринятой мировой классификации отелей. Номера в таких заведениях просторные, комфортные и имеют весь набор необходимой техники и мебели (кондиционер, телевидение, интернет, телефон и т.д.). Кроме того, клиенты указанных отелей могут бесплатно воспользоваться услугами ресторанов, спортивных залов, бассейнов, саун, фитнес-клубов и других заведений, расположенных на территории отеля. Стоимость проживания в подобных заведениях обойдется в сумму от 100 $ до 250 $.
Рестораны города

Рестораны города

В городе Душанбе имеется более 30-ти ресторанов, которые предоставляют населении страны в области общепита свои услуги. Наряду с ресторанами в Душанбе также много Кафе и Чайхана где тоже предоставляют населении питание. Чайхана в отличии от ресторана не имеет условии отдыха. Чайхана в общем является национальным и историческим заведением для народов Средней Азии в которой люди кушают блюда, пьют напитки, играют в шахматы и нарды и поют стихи или песни с рубабом или танбуром.
Общественный транспорт

Общественный транспорт

Общественный транспорт в городе Душанбе является одним из наиболее востребованных и доступных услуг по организации пассажир перевозок, учитывая активный прирост численности населения города за последние годы. До внедрения системы мониторинга, было много проблем, связанных с необоснованными задержками рейсов, с контролем, управлением и организацией движения транспортных средств.
Развлекательные центры

Развлекательные центры города

Душанбе — политический, культурный и экономический центр и столица Таджикистана, современная и наполненная пышной зеленой растительностью. Душанбе (до 1961 года назывался Сталинабад) расположен в центре Гиссарской долины на высоте 800 м над уровнем моря. С севера и востока он окружен предгорьями, увенчанными снежно-белыми шапками Гиссарского хребта. Гиссарский хребет достигает обеих сторон реки Варзоб (в пределах города, называемого Современником). В верхней части бассейна реки Варзоб находится около 120 ледников, создающих благоприятный микроклимат.

Погода в Душанбе

Курс валют