Национальная кухня

14.06.2019 09:52

Кулинария - дело весьма деликатное, требующее к себе пристального внимания и полной отдачи. Искусство приготовления различных блюд в Таджикистане, да собственно и во многих (если не во всех) странах мира складывалось, формировалось во что-то значимое и индивидуальное в течение многих столетий. Здесь свое отражение получило всё: и климатические условия региона, и образ жизни людей, их деятельность, времяпрепровождения, менталитет и многое-многое другое. В общем, кулинарное искусство таджикского народа превратилось в очередную индивидуальную национальную традицию, однако, имеющую некоторые сходства с некоторыми из кулинарных традиций других среднеазиатских стран. Хотя, даже несмотря на это, кулинария в Таджикистане имеет свои особенности и своеобразную технологию приготовления многих блюд.

Преимущественно в состав многих таджикских кулинарных творений входит большое количество различных мясных продуктов. Самыми распространенными видами мяса в этой стране являются баранина, козлятина, реже в пищу употребляются куры, цыплята и почти совершенно не употребляются утки и гуси. Редко можно встретить блюда, содержащие рыбу, яйца и такие виды круп, как гречневая, овсяная, перловая.

Отдельные районы Таджикистана славятся наличием в рационе их питания некоторых видов дичи, например, куропаток и перепелов. Конское мясо таджики в основном используют для приготовления традиционного блюда под названием «казы». Другой же особенностью их кухни является факт употребления в больших количествах бобовых и риса. Значительный удельный вес в рационе питания занимают мучные изделия, например, такие, как лепешки, лагман, угро, самбусе, хворост.

По-особенному происходит процесс первичной и тепловой обработки ряда продуктов. Для приготовления многих блюд мясо, например, используется без предварительной обвалки. А для приготовления первых блюд мясо предварительно нарубают с костями и обжаривают. При таком способе готовые кушанья приобретают своеобразный вкус и аппетитный коричневый оттенок. У домашней птицы до или после тепловой обработки удаляется кожа. Рыбу, а также мясо и овощи обжаривают в большом количестве раскаленного жира. Жиры, особенно хлопковое масло, предварительно подвергают перекаливанию до температуры дымообразования с добавлением репчатого лука (целыми головками) для придания блюду особого аромата.
Необычна также и обработка некоторых видов овощей. Например, у репчатого лука корневище вырезается конусом, а картофель и морковь для первых блюд отваривают целиком.

Все подготовленные продукты подвергают тепловой обработке в специально предназначенных для этой цели чугунных котлах - казанах, а также в специальных кастрюлях - мантоварках или кастрюлях с вкладышами, на мангалах и в тонурах. Обжаривание продуктов на мангалах и в тонурах придает готовым изделиям специфический вкус и аромат. Благодаря варке на пару готовые блюда не утрачивают своей питательной ценности, в них сохраняются минеральные соли, витамины, мясо становится нежным, приобретает пикантный вкус.

Традиционно большинство блюд таджикской кухни обильно заправляются луком, специями, зеленью, кислым молоком (катык). Из специй в особом почете у таджиков состоят красный перец, зира (семена кумина), барбарис, анис, шафран. Пряную зелень (кинзу, укроп, петрушку, мяту, райхон (базилик), зеленый лук, щавель) в измельченном виде добавляют в салаты, к первым и вторым блюдам, а также к кислому молоку.
Для заправки первых блюд томату-пюре предпочитают свежие помидоры. Кроме того, первые блюда и салаты заправляют также сузьмой, катыком, каймаком, курутом.

Вторые блюда здесь всегда подают в комплексе с салатами из свежих овощей, зернами граната, ревенем, редькой.

Особенностью таджикской национальной кухни является полужидкая консистенция вторых блюд, большое количество мясного соуса «важу» и высокая плотность первых блюд. Главными составляющими национальной посуды являются: пиалы различных емкостей, касы, круглые и овальные блюда, фаянсовые чайники, подносы, вазочки и другие виды деревянной и керамической посуды.

Из всех традиционных напитков таджики большее предпочтение (в общем-то, как и другие среднеазиатские народы) отдают зеленому - здесь он в числе любимых. Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без пиалы этого горячего напитка. Даже обед начинается с чая. Пиалы с чаем подают на подносах. Отдельно подают поднос со сладостями, фруктами, лепешками. Затем в больших пиалах подают суп, на больших круглых блюдах - вторые блюда. Салаты из овощей обычно преподносятся на мелких тарелках ко вторым блюдам. Едят таджики сидя на суфе, вокруг низких столиков. Следует отметить почтительное, бережное отношение таджиков к пище, особенно к хлебу; хлеб нельзя бросать и ронять на землю или на пол, его не принято класть на дастархан (стол) нижней стороной вверх, ломать его следует осторожно.

Добро пожаловать в Душанбе

Шуъбаи рушди сайёҳии мақомоти иҷроияи ҳокимияти давлатии шаҳри Душанбе дар доираи Барномаи рушди сайёҳӣ дар шаҳри Душанбе барои солҳои 2018-2020, ролики таблиғотии мавзеъҳои сайёҳиву фарҳангии шаҳри Душанберо таҳия намуда, дар шабакаҳои телевизионӣ ва интернетӣ пахш намуд.
Достопримечательности города

Достопримечательности города

Столичным центром Таджикистана является интересный Душанбе. Название его при переводе обозначает «понедельник». Стоит понимать, что этот населенный пункт является центром страны в сфере культуры, экономики и политики. Величественные высотки гармонично смотрятся с общественными местами, где готовят вкусный азиатский плов, аромат которого распространяется на несколько метров вокруг. Прогуливаясь по улочкам, можно увидеть седобородых старцев, проводящих время в чайханах за чашечкой чая. Душанбе уютно разместился меж гор. Буквально за сто метров от границы города уже начинаются горы. Главная улица Душанбе - проспект Рудаки. Идя прямо по ней можно обозревать многочисленные достопримечательности столицы.
Гостиницы города

Гостиницы города

В центральном районе Душанбе располагаются высококлассные отели, которые соответствуют всем существующим требованиям. Как правило, подобные гостиницы обладают 4-мя и 5-ю «звездами» по общепринятой мировой классификации отелей. Номера в таких заведениях просторные, комфортные и имеют весь набор необходимой техники и мебели (кондиционер, телевидение, интернет, телефон и т.д.). Кроме того, клиенты указанных отелей могут бесплатно воспользоваться услугами ресторанов, спортивных залов, бассейнов, саун, фитнес-клубов и других заведений, расположенных на территории отеля. Стоимость проживания в подобных заведениях обойдется в сумму от 100 $ до 250 $.
Рестораны города

Рестораны города

В городе Душанбе имеется более 30-ти ресторанов, которые предоставляют населении страны в области общепита свои услуги. Наряду с ресторанами в Душанбе также много Кафе и Чайхана где тоже предоставляют населении питание. Чайхана в отличии от ресторана не имеет условии отдыха. Чайхана в общем является национальным и историческим заведением для народов Средней Азии в которой люди кушают блюда, пьют напитки, играют в шахматы и нарды и поют стихи или песни с рубабом или танбуром.
Общественный транспорт

Общественный транспорт

Общественный транспорт в городе Душанбе является одним из наиболее востребованных и доступных услуг по организации пассажир перевозок, учитывая активный прирост численности населения города за последние годы. До внедрения системы мониторинга, было много проблем, связанных с необоснованными задержками рейсов, с контролем, управлением и организацией движения транспортных средств.
Развлекательные центры

Развлекательные центры города

Душанбе — политический, культурный и экономический центр и столица Таджикистана, современная и наполненная пышной зеленой растительностью. Душанбе (до 1961 года назывался Сталинабад) расположен в центре Гиссарской долины на высоте 800 м над уровнем моря. С севера и востока он окружен предгорьями, увенчанными снежно-белыми шапками Гиссарского хребта. Гиссарский хребет достигает обеих сторон реки Варзоб (в пределах города, называемого Современником). В верхней части бассейна реки Варзоб находится около 120 ледников, создающих благоприятный микроклимат.

Погода в Душанбе

Курс валют