Гиссарская крепость

Адрес :
Гиссар, Гиссарская Крепость

Эта крепость - не что иное, как дворец одного из беков Бухарского эмирата. Крепость со стенами толщиной 1 м, с бойницами для ружей и пушек возвышалась на склоне высокого холма и охранялась стражей. Внутри были бассейн и сад. Напротив крепости шумела базарная площадь с караван-сараем и множеством лавок. К главному входу вели крупные лестницы и террасы, обложенные кирпичом.

К сожалению, единственное, что дошло до наших времен, это крепостные ворота, которые раньше входили в кольцо внешних укреплений. Даже сегодня они выглядят довольно внушительно и монументально. Выложенные из жженого кирпича в ХVIII в., ворота представляют собой замечательный образец позднефеодальной оборонительной архитектуры. Внешний облик их лаконичен и прост: большой стрельчатый проем в средине толстой стены, и две мощные сторожевые башни по сторонам, увенчанные стрелковыми площадками с высоким парапетом, прорезанным бойницами.

Никакого декора на кирпичных стенах этого сурового, незыблемо стоящего, мощного сооружения. Только гладкий прямоугольник обрамляющий вход, слегка заглубленный относительно стены, да панно над входом, так же несколько «утопленное» внутрь, выделяют главную часть монументального фасада.

С Гиссарской крепостью связан ряд легенд, поддерживаемых местными жителями. По одной из них крепость построил Афросиаб для защиты от Рустама (прославленные герои произведения Фирдоуси «Шахнаме»). Другая легенда гласит, что праведный халиф Али приехал в эти места на своём коне Дуль-дуль проповедовать ислам и остановился на горе, которая в наши дни носит название Пои-Дуль-дуль (к западу от Гиссара). Под видом акробата-канатоходца он пробрался с горы в крепость, но здесь был узнан и пленён. Но его верный конь принёс ему меч Зульфикара. С помощью этого меча он истребил всех врагов, в том числе и злого волшебника, который в то время владел крепостью. Рядом с крепостью растут два огромных чинара, которым по 500–700 лет.

Гиссарская крепость считается одной из главных достопримечательностей Таджикистана. Находится она на расстоянии 25 км от города Душанбе.


Погода в Душанбе

Курс валют